Оригами ~ Мастера


Разделы:

О квадрате
бозначения
Работы
ассказы
История
нтересное
Главная
остевая
Автор
Мастера
одели
И прочее


Проекты:
Нан Рамот
Клячкин


Считалки:


Роберт Харбин

   Важной фигурой, способствующей развитию оригами в Англии в середине ХХ века стал фокусник Роберт Харбин (1909-1978). Его настоящее имя было Нед Вильямс. Родился он в английской семье, иммигрировавшей в Южную Африку. В детстве Нед страстно увлёкся фокусами. Он мечтал стать иллюзионистом и выписывал из Англии соответствующие книги и каталоги, где впервые столкнулся с оригами. В то время многие фокусники использовали в своих трюках и розыгрышах складывание газет и бумаги.

   В 1929 году Нед отправляется в Лондон - тогдашнюю "Мекку магии". После нескольких неудачных дебютов он был всё-таки замечен прессой благодаря своей ловкости и некоторым новшествам. Нед получает приглашение выступать в крупнейших мюзик-холлах столицы. Он берёт фамилию матери - Харбин и меняет имя. Теперь он Роберт, безусловно, в честь легендарного фокусника Роберта Гудини.

   Роберт совершает турне по США и Канаде. Во время войны выступает в военном театре. Ездит с труппой по Среднему Востоку, Египту, Ираку, Ирану. Облачившись в военную форму, разгуливая по базарам Бомбея, поражая местных факиров своими фокусами и проникая в тайны местных магов.

   После окончания войны Харбин работает в Лондоне. В 1951 году он ставит два трюка, вошедшие в историю европейской магии. В 1953 году, после длительного перерыва Роберт вновь увлекается оригами. С присущим ему энтузиазмом он начинает собирать любую информацию на эту тему. Он настолько быстро осваивает новую область магии с бумагой, что в 1955 году делает регулярную программу по оригами "Мистеры Левая и Правая Рука". Программа имела у публики огромный успех. Обладая почти магическим даром убеждения и используя свою известность, Роберт уговаривает одного лондонского издателя выпустить книгу, посвящённую оригами. В 1956 году она выходит в свет и быстро раскупается. Помимо схем складывания книга содержит главу об истории оригами и подборку международной библиографии по данной теме. В 1957 году Робери знакомится с Лиллиан Оппенгеймер - "крёстной матушкой" американского оригами. Появляются и другие книги Харбина - "Секреты оригами", "Оригами шаг за шагом", карманная серия "Оригами". В них Харбин развивает систему базовых форм и вводит новые термины для обозначения действий с бумагой, которые позже становятся общепринятыми. В это время любители складывания объединяются в общество оригамистов. Роберт Харбин становится их президентом. Этот почётный титул он сохраняет до конца своей жизни.

   Роберт совершает морские поездки в Америку и юго-восточную Азию, лично знакомится с оригамистами этих стран. Выступает на телевидении в Новой Зеландии.

   Роберт Харбин скончался 12 января 1987 года . Своей всемирной славе Ассоциация Оригамистов Великобритании во всём обязана активности, талантам и обаянию этого человека.
Реклама:



Файл /home/ramot/public_html/origami/ac923bbbb0f/gldata_origami-ramot-ru.cgi Проверьте права на запись в этот файл.
|